れんぶ

20100819.jpg

れんぶという薄桃色の果物。
初めて出会った。

木になっていたのをもいで、
かじってみると、しゃりしゃりと、
梨のような、リンゴのような、
ほのかな酸味と甘み。

たくさん生っていたのを、
すりおろして、
ジュースにして飲ませてもらった。

ほのかなピンクの液体が、
体をすうっと浄めていった。

コメント

日本でも外国でも果物はたーくさん見てきたし、食べてきたから
もうそれほど珍しい果物には出会わないんじゃないかと思うけど
これは見たことない!まだまだ知らない食べ物があるんだねぇ。

この形と質感にれんぷという名前がよく合ってると思う。
なんかかわいい色と形してます。

蓮霧(れんぶ)と書くらしいです。
ものすごく爽やかな果物でした。
最近食べた果物は、パパイヤ、グワバ、桑の実。
すべてそこらへんに生っている、野生の味でした。
非公開コメント

■calendar

08 ←  2017/09  → 10
sun mon tue wed thu fri sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

■search

■profile

河田桟

author : 河田桟

■mail

your name
mail address
title
message

δ